Select Page

Pernahkah Anda mendengar kue tampah? Kue tampah adalah kue yang disusun dalam wadah berupa tampah. Dalam satu wadah tampah tersebut berisi beragam kue jajanan pasar atau kue tradisional. Suguhan kue tampah dapat ditemui saat ada gelaran acara keluarga seperti syukuran, arisan atau pesta nikahan. Tempat jual kue tampah Cikarang menyediakan beragam kue yang bisa dipesan.

Tampah merupakan wadah yang terbuat dari anyaman bambu. Bentuk tampah umumnya bundar dengan diameter 60 hingga 80 cm. Kue tradisional yang disusun dalam tampah nantinya akan dilapisi dengan daun pisang. Saat menyusun kue di dalam tampah perlu jiwa seni yang mumpuni karena dekorasi kue yang baik akan terlihat lebih menarik. Berikut aneka kue tradisional yang akan ditata dalam tampah.

1. Putu Ayu

Kue putu ayu merupakan jajanan pasar atau kue tradisional yang sering dijadikan kue tampah. Kue ini merupakan jenis kue basah yang terbuat dari campuran tepung terigu dan santan kelapa. Kue basah yang satu ini juga memiliki aroma yang khas dari daun pandan. Diberi nama putu karena bentuknya imut dan cantik. Meskipun merupakan kue tradisional, namun putu ayu tetap menjadi primadona dan masih banyak dicari oleh orang-orang untuk sajian saat ada acara penting maupun cemilan sehari-hari.

2. Pukis

Selanjutnya ada kue pukis yang juga sering ditata di dalam tampah untuk sajian kue tampah. Kue pukis ini adalah kue khas dari Nusantara. Bahan untuk membuat kue ini adalah telur, tepung terigu, gula pasir, santan dan ragi. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang di atas api. Penggemar kue pukis masih banyak hingga saat ini. Variasi dari kue pukis ini beragam, mulai dari taburan coklat, selai nanas, keju dan sukade.

3. Gemblong

Ada pula jajanan pasar dengan nama gemblong. Meskipun namanya sedikit asing, namun gemblong masih banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional Jawa. Anda bisa menemukan kue ini di pasar Sunda, Betawi dan Jawa. Sebutan gemblong disinyalir dari bentuk kuenya yang lonjong dan bulat. Tekstur dan rasanya krispi di bagian luar dan empuk di dalamnya. Bahan yang digunakan membuat gemblong adalah tepung ketan putih, kanji, santan, kelapa muda, garam dan margarin. Adonannya digoreng dalam minyak panas hingga matang merata.

4. Lumpur Kentang

Tempat jual kue tampah Cikarang juga turut memproduksi kue lumpur kentang. Kue ini merupakan sajian nikmat khas Indonesia. Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kue lumpur kentang adalah tepung terigu, gula pasir, margarin dan santan. Kue ini juga turut diberikan topping yang biasanya berupa kismis, keju atau kelapa. Adonan kue lumpur kentang ini bisa dikreasikan sesuai selera. Kue lumpur dicetak menggunakan cetakan sendiri dengan diberikan olesan margarin agar tidak lengket. Tekstur kue lumpur lembut dan legit saat digigit.

5. Apem Nasi

Nasi bisa diolah menjadi kudapan sehat dan mengganjal perut yang lapar yakni apem nasi. Kudapan tradisional ini terbuat dari nasi sebagai bahan utamanya, tepung terigu, tepung beras, gula pasir dan ragi. Bentuk apem nasi sangat indah karena dicetak dengan bentuk bunga-bunga dan bentuk lainnya. Kue apem nasi ini diolah dengan cara dikukus di dalam kukusan. Proses kukus kue ape mini bisa memakan waktu selama lebih kurang 20 menit.

6. Lapis

Kue lapis adalah jajanan pasar atau jenis kue tradisional yang banyak digemari. Kue basah ini memiliki rasa yang enak dengan paduan rasa manis dan teksturnya yang kenyal. Anda bisa menjumpai kue ini di mana saja terutama pasar tradisional dan toko kue. Warna kue lapis cukup menarik sehingga anak-anak juga menjadikan kue makanan kesukaan.

7. Wajik Kletik

Wajik kletik juga bisa menjadi pilihan untuk disusun dalam tampah. Kue basah yang satu ini juga memiliki aroma yang khas berasal dari daun pandan. Kue ini dibuat dari adonan beras ketan yang dipadukan dengan gula dan beberapa bahan buat kue lainnya.
Itulah aneka jenis kue yang biasanya tertata dalam tampah di tempat jual kue tampah Cikarang.

 

Daftar Tempat Kue di Cikarang Food Square

Call Now
WhatsApp